Виды и принципы действия анестезирующих кремов

Анестетик крем - это средство, которое используют для местного обезболивания, в основе которого лежит механизм подавления чувствительности нервных окончаний. Действует такой препарат непосредственно при прямом контакте с кожей человека, впитываясь через поры эпителия. Иногда в их состав добавляют те компоненты, которые увеличивают проницаемость кожи (димексид и его производные). Еще нужно упомянуть о том, что есть несколько типов анестетиков, которые различаются по способу их нанесения. Речь идет о терминальном, инфильтрационном, проводниковом. Но именно анестезирующий крем считается самой удобной вариацией, так как его можно использовать без предварительной подготовки и применения специализированных инструментов..

Как действует анестетик

Каждый из анестетиков - это суспензия со слабовыраженным кислотным фоном (как правило, в районе pH 7,4). При этом основное вещество, которое и оказывает действие на нервные окончания, находится в ионизирующей форме. Именно благодаря этому и достигается тот самый проницающий эффект, так как положительно заряженные ионы притягиваются к нервным окончаниям, вызывая временную дисфункцию. Почему используется именно мазь? Потому как в эмульсии достаточно легко растворяются дополнительные компоненты, среди которых могут быть как антибактериальные средства (применяются при подготовке к хирургической операции), так и масла, предотвращающие быстрое впитывания состава, благодаря чему действие анестетика сохраняется в течение продолжительного периода.

Какие вещества могут использоваться непосредственно для анестезии? Таковых в группы выделяют порядка 68 средств, среди которых самыми популярными являются лидокаин, алкаин, анестезин, морфий и так далее. Каждый из них оказывает разное действие. К примеру, лидокаин притупляет соматическую чувствительность, тогда как морфий воздействует на всю нервную систему в целом. Некоторые из них запрещены к свободной продаже и могут использоваться только при стационарном лечении. Иные же вы без проблем и даже без рецепта можете приобрести в аптеке. Их используют для устранения чувствительности механически поврежденного участка кожи, а также для избавления от боли в суставах. К таковым, например, относят знаменитый крем Эмла. Его состав полностью комбинированный.

Область применения

Преимущественно анестетик применяется в медицине. Однако его нередко используют еще и в салонах красоты (тот же лидокаин перед восковой эпиляцией, хоть и не рекомендуется), тату-мастерами (при нанесении татуировки в несколько слоев или перманентного макияжа). Не забываем и о стоматологии, где анестезия порой становится единственно возможным вариантом для проведения сложной операции в ротовой полости.

Однако здесь снова идет речь только о тех мазях, в составе которых нет запрещенных наркотических препаратов. Это регулируется огромным списком, опубликованным на сайте Министерства здравоохранения.

Иногда обезболивающие применяются и для лечения. К таким случаям можно отнести ущемления нервов (в том числе у беременных, что нередко сопровождается многочисленными и постоянными судорогами). Единственный вариант устранения боли в этот момент - это закупорка нейронной ткани (спайка), либо местная анестезия. И применяется она до тех пор, пока полностью не пройдут болезненные симптомы. А это наступает после устранения воспаления. То есть анестетик в этом случае выступает в качестве поддерживающей терапии. На саму причину заболевания он никакого воздействия не оказывает.

Основа для распространенных анестетиков

Одним из самых распространенных компонентов анестетиков является новокаин, который относится к инфильтрационной анестезии. На сегодняшний день считается устаревшим и применяется только в некоторых мазях в комбинациях с более действенными обезболивающими. Является одним из первых, который вообще использовали в современной медицине. Бупивакаин, который в медицине начали использовать еще в начале 90-х годов, считается одним из самых действенных среди местной анестезии.

Единственный недостаток, который одновременно является и преимуществом, этого компонента - это длительный период аналгезии, что может вызвать определенный дискомфорт. Однако при болезнях в суставах он незаменим, так как действует в течение 7-10 часов, и эффект от его использования чувствуется буквально через 20-30 минут.

Лидокаин используется преимущественно в стоматологии в форме спрея (для нанесения состава на десны), однако нередко встречается и в некоторых мазях против мозолей или укусов от комаров. Его недостаток - слабо выраженное действие, период которого - всего 2 часа.

Перед использованием любого из местных обезболивающих, включительно в форме мазей, обязательно следует проводить подкожную реакцию на анестетик. Аллергия, которую может спровоцировать препарат, может проявляться в качестве:

  • сыпи;
  • покраснения на определенном участке кожи (необязательно там, где мазь наносилась);
  • возникновения волдырей, припухлости, отека ткани;
  • анафилактического шока (при использовании препарата с высоким содержанием действующего вещества).

Поэтому перед применением анестезии обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом. Он обязан проконсультировать пациента касательно возможных побочных эффектов. Как правило, любые типы обезболивающих могут вызывать дисфункцию нейронной системы, нарушение выработки половых гормонов.

В очень редких случаях на месте нанесения мази могут возникать небольшие гнойнички. Это свидетельствует о индивидуальной непереносимости одного из компонентов, входящего в мазь. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом для назначения другого анестетика.

Как выбрать анестетик

Именно для местного накожного использования лучше подходит анестетик амидного типа. В его основе - те компоненты, которые способны длительное время удерживать стойкую структур. Они не повреждаются из-за повышения или понижения уровня pH, а это важно при нанесении татуажа или косметики. Соответственно, действуют значительно дольше.

Действие анестетиков, что по структуре являются сложными эфирами, хоть и считается более ярко выраженным, но сохраняется ненадолго. Такой подойдет для устранения раздражения после комариных или пчелиных укусов, но никак не от болей в спине или в суставах. И такая анестезия обладает слабым проникающим эффектом.

Стоит обратить внимание и на те анестетики-мази, в составе которых есть так называемые вазоконстрикторы. Это компоненты, которые способны усилить действие основного компонента. Своего рода катализатор, но уже в плане обезболивающих препаратов. Применять такие мази следует исключительно по назначению врача. В противном случае возникает существенный риск, что пациент получит передозировку, неправильно рассчитав количество наносимой мази или геля на кожу. К тому же вазоконстрикторы имеют целый ряд побочных эффектов. По этой причине их не допускается использовать детям, беременным женщинам или в период лактации.

При использовании любого анестетика следует придерживаться некоторых правил. Например, идеальный слой нанесения мази - 2 мм. Растирать не следует. Для усиления эффекта кожу перед обезболиванием протирают спиртом. Это удаляет остатки кожного сала, что мешает анестезии проникать в поры. Сверху мазь накрывают полиэтиленовой пленкой примерно на 30-60 минут. Как правило, за это время весь состав впитывается.

И учтите, что для каждого обезболивающего есть свой допустимый срок беспрерывного использования. Если его превысить, то это может закончиться потерей чувствительности к компонентам анестетика, а то и общей интоксикацией.

Читайте также:
Наверх