Как обезболить процедуру шугаринга

Для удаления нежелательных волос на теле разработано множество методик, однако все они в большей или меньшей степени болезненны и неприятны, что для многих людей может представлять определенную проблему. Подобные опасения вызывает и одна из древнейших косметологических процедур – шугаринг, или сахарная эпиляция, косметологи отмечают, что вопросы о безболезненности данной методики являются самыми задаваемыми. Поэтому имеет смысл узнать, больно ли делать шугаринг или нет, а если данная процедура все же вызывает неприятные ощущения – есть ли способ их уменьшить.

Ощущения при шугаринге

Частые вопросы об ощущениях во время проведения шугаринга имеют под собой вполне серьезные опасения - ведь огромное количество аналогичных методик довольно неприятны. Напротив, «сахарная эпиляция» часто рекламируется как наиболее безболезненный метод, который тем самым выгодно отличается от конкурирующих техник. Но правда ли это или же просто рекламная уловка косметологических салонов, которые стремятся привлечь как можно больше внимания к относительно новой процедуре? Для этого следует разобраться в основах и особенностях шугаринга.

Основой шугаринга является применение липкой массы на основе сахара и карамели. Она способна прочно удерживать волоски благодаря чему, при резком удалении с поверхности кожи, захватывает их с собой, выдергивая из дермы.

На первый взгляд, в этом нет ничего нового – точно на таком же принципе основано использование косметического воска или разнообразных липких лент, поэтому боль от этих эпиляций должна быть примерно одинакова. Однако это не совсем так, иначе бы не имело смысла использовать сахарные пасты вместо уже упомянутых воска и липких лент:

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
загрузка...
  1. В первую очередь, отличием смесей для шугаринга от других липких средств для эпиляции является то, что их основой является водосодержащая масса. Благодаря этому при данной методике кожа немного увлажняется и размягчается еще на этапе нанесения, что несколько облегчает вырывание волосков и, как следствие, снижает неприятные ощущения. У других средств, особенно на полимерной основе, таких свойств нет.
  2. Даже сам метод нанесения массы для шугаринга способствует уменьшению боли – она наносится против роста волос, и после этого застывшую пленку резко снимают по его направлению, тогда как тот же воск нужно срывать иначе. Для наглядности достаточно сравнить ощущения при выдергивании волосков бровей (которое также производится по направлению роста) и при других методах эпиляции – в первом случае женщины вполне обходятся без обезболивания.

Этим и объясняется столь длительная, проходящая через века, популярность шугаринга – при его применении ощущения намного слабее, причем даже на таких чувствительных зонах, как бикини. А если учитывать, что кожа после такой процедуры становится шелковистой и приятной на ощупь, удаляется верхний слой омертвевших клеток, то мы получаем замечательный комплексный метод ухода. Противопоказаний к его использованию практически нет, за исключением разве что папиллом, травм и раздражений в области предполагаемого использования.

Подготовка в качестве обезболивания

Однако, несмотря на то, что шугаринг намного «терпимей» многих других методов эпиляции, для многих девушек даже он приносит существенную боль, от которой хотелось бы избавиться. Для этого существует множество методов, некоторые из них можно включить в подготовку к данной процедуре. Такие предупредительные меры могут значительно снизить чувствительность шугаринга, проводимого как самостоятельно в домашних условиях, так и у профессионалов в косметологическом салоне:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить длину волосков на участках предполагаемого удаления. Слишком короткие волоски могут «выскальзывать» из липкой массы и не удаляться, тогда как удаление чрезмерно длинных стержней, по статистике, более болезненно и неприятно. Оптимальной длиной волосков непосредственно перед процедурой шугаринга является 2-3 миллиметра, причем желательно наличие равномерного волосяного покрова. Поэтому логично будет побрить участок примерно за неделю до процедуры (срок может быть больше или меньше, все зависит от скорости роста волос, которая может сильно изменяться) и после этого дать им подрости до нужной длины.
  2. Еще одним этапом подготовки к как можно более безболезненному шугарингу является качественное увлажнение кожи. Необходимо начать примерно за неделю до манипуляции регулярно использовать на данном участке кожи крем или лосьон с увлажняющим эффектом. В конечном итоге это увлажнит и размягчит кожные покровы, так что выдергивание волосков будет проходить очень легко. Выбор крема при выполнении процедуры шугаринга в салоне можно согласовать с косметологом.
  3. Многие девушки отмечают, что проведенный за несколько суток до удаления волос пилинг также значительно снижает выраженность болевых ощущений при шугаринге, как, собственно, и при других типах эпиляции. Косметологи подтверждают такое явление – при пилинге происходит очистка пор и удаление поверхностного слоя ороговевших клеток, которые играют некоторую роль в удержании волосков.
  4. Наконец, непосредственно перед процедурой может помочь распаривание кожи в горячей воде (душ, ванна) или наложение теплых компрессов с отваром ромашки. Но по поводу данной методики единства мнений нет – одни девушки отмечали уменьшение чувствительности после такой подготовки, тогда как другие не ощутили значительных перемен или даже заметили, что боль стала более интенсивной. Поэтому при использовании этого метода стоит сначала поэкспериментировать и выяснить, как кожа реагирует на такое воздействие – уменьшением или увеличением чувствительности эпиляции.

В результате такой подготовки, особенно в сочетании с другими методами обезболивания (крем, таблетки, лед и многое другое) процедура шугаринга перестанет быть «маленьким кошмаром». Поэтому не стоит пренебрегать ими, особенно учитывая их простоту и эффективность.

Методы обезболивания шугаринга

Несмотря на выбор наименее болезненной процедуры эпиляции (шугаринг) и качественную подготовку, которая обеспечит обезболивающий эффект при удалении нежелательных волосков, в большинстве случаев этого бывает недостаточно. И тогда приходится прибегать к тем методикам обезболивания, которые выполняются в процессе подготовки непосредственно перед манипуляцией. Огромное количество девушек производит шугаринг только в салоне именно из-за того, что там под присмотром профессионалов производится эффективная анестезия кожи, значительно повышающая комфортность процедуры. Но многие из таких салонных методик можно с успехом применять и в домашних условиях, не разоряясь на посещениях косметологов.

Психологический метод

Процесс эпиляции, в том числе и по методу шугаринга, можно обезболить психологическим методом снижения ощущений при удалении волосков. В большинстве случаев значительная часть боли находится у девушки «в голове» и является следствием ее страха перед данной процедурой. Поэтому имеет смысл отвлекаться в момент отрыва массы от кожи – путем прослушивания музыки или просмотра интересного фильма, любимого сериала. В идеале, если девушка не сама «дернет» пленку, а это сделает кто-то из окружающих, совершенно внезапно для нее самой (но далеко не всегда можно найти смелость попросить домочадцев помочь удалить волосы, например, с зоны бикини). Кроме того, при сильном волнении, за час-полтора до манипуляции можно принять седативное средство (экстракт валерианы, Барбовал), это также может помочь «пережить» шугаринг. После применения такого подхода почти все отмечают, насколько менее болезненной становится эпиляция.

Гель, мазь или спрей

Самым популярным методом анестезии кожи является местный, в рамках которого применяется обезболивающий гель, крем или спрей. Подавляющее большинство таких препаратов содержат анестетик Лидокаин, который «выключает» чувствительность болевых рецепторов кожи на некоторое время. К сожалению, проникновение этого вещества через кожу идет достаточно медленно, поэтому процедура обезболивания не ограничивается простым нанесением средства на поверхность кожных покровов. Примерно за час до анестезии на кожу наносят увлажняющую мазь или крем, затем гель с Лидокаином (например, Эмла) или сбрызгивают спреем и оборачивают участок пищевой пленкой еще на 20-30 минут. После снятия пленки и удаления остатков геля коже дают просохнуть и приступают к шугарингу.

Минусом такого метода зачастую является только высокая стоимость препаратов для анестезии, а расход их довольно-таки немаленький, особенно при обработке значительных по площади участков кожи. Но хорошие отзывы имеет также жидкий препарат Меновазин, основу которого составляют новокаин, анестезин и ментол – таким образом, он обеспечивает охлаждающее и местноанестезирующее действие. Стоимость этого средства составляет всего 30-40 рублей, но он все же менее активен, чем препараты на основе Лидокаина, поэтому при высокой болевой чувствительности Меновазин, скорее всего, не подойдет. Использовать его можно аналогично мази Эмла или спрея с Лидокаином.

Заморозка кожи

Широко известен факт, что охлажденные кожные покровы намного менее чувствительны к прикосновениям и боли, что активно применяется в разнообразных типах эпиляции, в том числе и для шугаринга. Самый простой вариант такого обезболивания – потереть поверхность кожи кубиком льда до ее значительного охлаждения. Однако после этого нужно удалять влагу от растопившегося льда, и иногда девушка попросту не успевает сделать все манипуляции (удаление влаги, нанесение массы для шугаринга, ее застывание и удаление) и кожа успевает нагреться. В результате эффективность такого метода довольно низка.

Повысить ее можно следующим образом – необходимо в прочный полиэтиленовый пакет залить воду, герметично его закрыть и поставить в морозилку. После полного замерзания получившийся «пузырь» нужно приложить к области удаления нежелательных волосков и держать так несколько минут до потери кожной чувствительности. Количество влаги на коже в итоге будет минимально, а такое охлаждение действует достаточно долго для проведения шугаринга. Если позволяет место в холодильнике, такую глыбу льда можно хранить постоянно для последующих процедур, чтобы не терять время на заморозку новой порции воды.

Таблетки для обезболивания

Современная фармацевтическая промышленность также предлагает огромное множество различных обезболивающих средств для внутреннего применения, некоторые из которых можно применять и для проведения безболезненного шугаринга. В основном эти препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают определенным анальгезирующим эффектом. В зависимости от типа препарата (Нурофен, Анальгин и другие) их следует пить за полчаса-час перед шугарингом. Некоторые косметологи считают, что обезболивающий эффект обеспечивается не столько самими таблетками, сколько изменением психологического настроя человека (эффект плацебо).

Однако главный недостаток этих лекарств перед препаратами местного действия (например, кремом или гелем), что они действуют на весь организм и могут вызывать выраженные побочные эффекты. Например, большинство НПВС при неконтролируемом применении способны вызывать гастриты и язвы желудка. Поэтому перед использованием такого способа обезболивания шугаринга важно получить консультацию профессионала.

Алкоголь для обезболивания

В народе давно известно свойство алкоголя притуплять болевые ощущения, в некоторых экстренных случаях значительные дозы этилового спирта использовались в качестве реального наркоза при хирургических вмешательствах. Но как это не странно звучит, нередко умеренные дозы алкогольных напитков в настоящее время используются для обезболивания шугаринга. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг в косметологическом салоне перед подобной процедурой прозвучит предложение специалиста выпить бокал-другой красного вина или 50-60 грамм коньяка. Причем алкоголь как прямо способствует снижению чувствительности при проведении процедуры, так и косвенно – он способствует устранению страха и волнений, которые играют немаловажную роль в развитии боли при шугаринге.

Конечно, такой метод можно использовать только в том случае, если не имеется противопоказаний к употреблению алкогольных напитков, и доза обязательно должна быть умеренной, особенно при самостоятельном проведении процедуры. Абсолютно исключено сочетание алкоголя и обезболивающих таблеток, можно только применять анестезирующую мазь или крем. Но в целом это хороший и доступный метод сделать шугаринг менее неприятным.

Экстремальное обезболивание

Нередко также можно найти рекомендации, которые советуют при проведении шугаринга «переключать» болевые ощущения – например, в момент удаления волосков дернуть себя за волосы, ущипнуть за запястье, живот или даже грудь. Несмотря на то, что такой способ действительно обеспечивает некое обезболивание в месте проведения эпиляции, но после этого можно получить весьма заметные синяки. Еще более абсурдным советом является рекомендация «аккуратно колоть себя чем-нибудь острым» - тут можно нанести себе реальную травму, которая потом может осложниться инфицированием, образованием шрама и другими проблемами. Имеется огромное количество более комфортных и безопасных методов обезболить шугаринг и поэтому совсем не обязательно истязать или калечить себя при этом.

Отзывы и мнения

Настя
31 год, Севастополь
Вообще не понимаю, зачем принимать какие-то меры для обезболивания шугаринга, ведь он и сам по себе практически безболезненный. Лично я регулярно с его помощью провожу эпиляцию зоны бикини, максимум что делаю при подготовке – наношу увлажняющий крем и все, пять минут, небольшое жжение и готова гладкая и шелковистая кожа. А раньше делала при помощи воска – там да, один раз вырывала волоски без «Эмлы» так чуть на стены не полезла. Хотя может дело в родах – я только после них стала практиковать шугаринг, перенесла такие муки и уже ничего не страшно?
Вика
23 года, Грозный
Использовала раньше лидокаин (делаю шугаринг подмышек и бикини), но его надолго не хватало, поэтому сейчас попробовала с Меновазином. Конечно, он не так подмораживает как спрей или гель с Лидокаином, но в принципе терпеть можно. А то раньше у меня на средства для обезболивания денег уходило чуть меньше, чем на массу для шугаринга, а Меновазин стоит сущие копейки.
Марина
29 лет, Москва
Я не сторонница делать шугаринг дома, предпочитаю в таких вопросах доверять профессионалам. Раньше ходила в один салон, там меня обмазывали кремом и затем обматывали пленкой – через полчаса проводили процедуру и было совсем не больно. Но потом пришлось переехать и, соответственно, пойти уже в другой салон – и каково было мое удивление, когда мне в качестве анестезии посоветовали… Бокал красного вина. Я сначала удивилась, даже думала отказаться, но мне объяснили, что это нормальная практика, использующаяся во многих салонах, а небольшое количество алкоголя никак не повредит ни мне, ни процедуре шугаринга. В итоге было также не больно, как и в предыдущем салоне, где мне за анестезию приходилось дополнительно платить.
Нора
35 лет, Южно-Сахалинск
Делаю шугаринг дома, даже пытаюсь в последнее время массу для него варить самостоятельно. Обрабатываю многие области – подмышки, верхнюю губу, бикини, ноги, но необходимость снизить чувствительность испытываю только при эпиляции ног. Вот такой странный организм – все воют из-за шугаринга интимных зон, а для меня кошмар обработка бедер. Спасаюсь наложением пузыря со льдом, который постоянно лежит у меня в морозилке. Раньше использовала кубики льда, но пока все ноги обработаешь, все растает, нагреется, куча воды и в итоге почти никакого эффекта. А замороженный пакет с водой – самое то, сильно снижает чувствительность.

Можно ли удалить волосы навсегда?

  • Перепробовали все способы эпиляции, но ничего не работает?
  • Волосы на теле и на лице не прибавляют уверенности...
  • Вы с ужасом ждете очередного визита к косметологу, вспоминая, какую боль придется снова терпеть...
  • А главное - уже через неделю волосы будут расти как и прежде...

Эффективное средство от нежелательных волос существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Елена Маркова навсегда избавилась от проблемы чрезмерной растительности за 3 дня!

Наш эксперт: Елена Вишневская Косметолог салона «Клеопатра». Уверена, что с нежелательными волосами можно и нужно бороться в любом возрасте, готова поделиться своим опытом с читателями.
Читайте также:
Наверх