Какой лазер выбрать для эпиляции: диодный или александритовый?

Лазерная эпиляция уже более двух десятков лет является общепринятым способом удаления волос на долгое время. Все эти годы шла эволюция нового метода, и в настоящее время наибольшей популярностью пользуется удаление нежелательной растительности диодным и александритовым лазером.

Принцип действия

Лазерные излучатели, используемые в медицинских целях, имеют различные технические характеристики. Длина волны, плотность излучения и длительность импульса - это параметры, которыми они отличаются.

Принцип действия у всех излучателей одинаков. Все они, в том числе диодный и александритовый, излучают свет определенной длины волны. Свет поглощается темным пигментом волоса - меланином. Этот процесс сопровождается выделением тепловой энергии, которая губительно действует на волосяной фолликул.

Особенности лазерного излучения

Лазер - это источник света, который испускает узкий пучок света. Уникальность его в том, что такой пучок света имеет строго определенную длину волны и относительно мало расходится в точке соприкосновения с поверхностью твердого тела. Другими словами, это излучение узконаправленное и монохроматичное.

Эта ключевая особенность лазерного излучения позволяет во многом превосходить фотоэпиляцию. Центром поглощения энергии света выступает меланин волоса. Другие, находящиеся в коже структуры - гемоглобин, сосуды, меланин кожи практически не поглощают и не повреждаются под воздействием лазерного излучения.

При фотоэпиляции мы имеем дело с поглощением света с различной длиной волны. Таким образом под ударом находится и кожа, и волос, и прилежащие структуры.

Диодный или александритовый

И диодный, и александритовый излучатели - это устройства, созданные для бесконтактного удаления нежелательной растительности. Чтобы определить, какой из них лучше подходит для эпиляции, обозначим их основные отличия.

Александритовый

Излучает свет с длиной волны 755 нанометров. Считается, что при таких параметрах соотношение энергии, попадающей в глубокие слои - дерму и остающейся на поверхности, оптимально. Риск возникновения осложнений у пациентов 1 - 3 фототипа невелик.

Диодный

Генерирует свет на длине волны 800 нанометров. Это область среднего поглощения меланином. Применяется для 1-5 типов кожи по Фитцпатрику. То есть подходит как для совсем светлокожих пациентов скандинавского типа, так и до смуглых мулатов.

Считается, что его результативность при работе со смуглыми людьми обусловлена большой длиной волны и длительностью импульса.

И диодный и александритовый лазеры требуют обязательного активного охлаждения кожи. Таким образом процедура становится не только безболезненной, но и более эффективной. Причина - при охлаждении поверхностных слоев эпидермиса температура самого волоса понижается совсем немного. Соответственно, волосяной фолликул разрушается под действием высоких температур, а кожа не страдает.

Каких результатов следует ожидать

Удалить все волосы навсегда не может ни одна из существующих методик. В случае александритового или диодного лазера после прохождения всего курса процедур о нежелательной растительности можно забыть на несколько лет.

Для значительного уменьшения числа волос требуется 5-7 процедур. Интервал между ними может быть 1 - 3 месяца.

Число процедур зависит от:

  • типа волос и кожи;
  • уровня мужских половых гормонов;
  • стадии роста волоса.

Поскольку мишенью для лазерного излучения выступает меланин, то чем насыщеннее цвет волос, тем продуктивнее пройдет сеанс лазеротерапии. В то же время седые и очень светлые волосы, лишенные пигмента, практически не удаляются лазером.

В процессе своего развития волосяной фолликул проходит три стадии - анаген, катаген и телоген. Стадия анагена продолжается около 2 лет. В это время волос находится в состоянии активного роста. Он связан с дермальным сосочком, ответственным за его питание и рост.

На лазерное излучение реагируют только волосы в анагене. Соответственно, когда в эту фазу роста вступает очередная партия волосков - наступает время для следующих сеансов лазеротерапии.

Ход процедуры

Для того чтобы результаты эпиляции удовлетворили пациента и врача, к процедуре лучше подготовиться заранее.

Подготовка

Одинакова при использовании для эпиляции любого типа лазера и включает в себя:

  1. Применение солнцезащитных кремов, если сеанс запланирован на сезон яркого солнца.
  2. Не рекомендуется загорать за 6 недель до эпиляции.
  3. Нельзя использовать депиляцию воском, электроэпиляцию и шугаринг за полтора месяца до начала.
  4. За день до процедуры следует побрить участок кожи, который будет подвергнут лечению.
  5. В день эпиляции не стоит заниматься активным физическим трудом, нужно исключить тяжелые физические нагрузки, бассейн и джакузи.

Охлаждение

Эпиляция александритовым и диодным лазером - не безболезненная процедура. Дело в том, что меланин, содержащийся в коже, конкурирует за поглощение лазерного излучения с меланином волоса. Чем интенсивнее пигментация кожи, тем выше риск ее повреждения. И тем сильнее уровень дискомфорта пациента. Обычно пациенты описывают свои ощущения как легкое жжение и покалывание.

Для защиты эпидермиса используются различные типы охлаждения:

  1. Струя холодного воздуха подается на обрабатываемый участок.
  2. Сапфировое окно. Специальная пластинка из сапфира, по которой проходит холодная вода накладывается на обрабатываемую область. Выстрелы проводятся непосредственно через такое окно.
  3. Использование охлаждающего спрея. Встроенная в аппарат система, при которой спрей наносится непосредственно перед самым выстрелом. Охлаждение кожи здесь основано на быстром испарении фреона с поверхности эпидермиса.

Процедура удаления волос аналогична при использовании как диодного, так и александритового лазеров. Последовательность действий такова:

  1. С обрабатываемой области должны быть удалены любые косметические средства.
  2. Несмотря на то, что руки, ноги и спину можно обрабатывать без обезболивания, при использовании на лице и бикини обычно применяют средства для местной анестезии.
  3. С помощью специальной решетки доктор определяет границы участка для эпиляции.
  4. Параметры мощности излучения для каждого пациента подбираются индивидуально. Для точной оценки степени воздействия излучения определенной мощности можно сделать несколько тестовых выстрелов. Уже через час можно оценивать результат.
  5. Если аппарат не снабжен системой активного охлаждения, то перед началом сеанса наносят толстый слой охлаждающего геля.

В идеале мгновенным ответом на лечение является испарение стержня волоса без появления других видимых эффектов. Через несколько минут на обрабатываемом участке может появиться отек и покраснение. Длительность этих побочных эффектов и их выраженность зависит исключительно от цвета и плотности волос. Тип лазерной насадки на возникновение таких последствий не влияет.

Какой лазер выбрать

По своей эффективности лазеры, используемые для эпиляции, практически не отличаются. Все они - рубиновый, александритовый, неодимовый, диодный показали высокую эффективность при работе с темными жесткими волосами. Отличаются области их применения и побочные эффекты.

Область применения

Длина волны, испускаемая диодным и александритовым лазерами различна. Так, александритовое излучение (755нм) больше поглощается меланином волоса. Поток света же от диодного лазера (800нм) несколько меньше поглощается волосом. При этом другие хромофоры - гемоглобин и оксигемоглобин также хуже поглощают такое излучение.

Поэтому темная кожа при одинаковой мощности потока излучения будет меньше страдать при обработке диодным лазером. Отсюда следуют и различия в применении этих излучателей в зависимости от пигментации кожи. Так, александрит чаще используют при эпиляции у пациентов с 1-3 фототипом по Фитцпатрику. Диодный лазер хорошо работает в более широком диапазоне. Ему поддаются темные волосы у пациентов 1-6 фототипа.

Необходимое условие для хороших результатов при диодной эпиляции - наличие качественного глубокого охлаждения. Причина - более высокая плотность мощности энергии, необходимая для такой процедуры.

Побочные эффекты

Обычно при эпиляции лазерное излучение проникает в кожу на глубину до 5 мм. Этого достаточно для деструкции волосяной луковицы. При правильно установленных параметрах излучателя и соблюдении всех правил подготовки к процедуре других осложнений, кроме небольшого покраснения и отечности не возникает.

При эпиляции александритом на смуглой коже (4-5 фототип) риск возникновения ожогов выше, чем при работе с диодным излучателем.

Другие побочные эффекты - рубцы, изменения пигментации, фолликулез - также возникают только при нарушении правил подготовки к процедуре.

Однозначно сказать, какой лазер лучше невозможно. Цвет волос и кожи, мощность аппарата и наличие охлаждающей системы будут оказывать влияние на выбор того или иного способа для удаления нежелательной растительности. Однако самый главный фактор - это опытный косметолог. Хороший специалист может получить прекрасные результаты как на диодной, так и на александритовой лазерной насадке.

Читайте также:
Наверх